您现在的位置:首页 > 理论园地 > 调研报告

充分发挥人社部门职能作用 为打赢脱贫攻坚战贡献力量

来源: 作者:曾彦钧 王 熠 时间:2017-02-13 16:50:40 点击:

实现农村贫困人口脱贫,加快补齐全面建成小康社会中的这块突出短板,是“十三五”决胜阶段最艰巨的任务。党中央从战略和全局高度,向全党全社会吹响脱贫攻坚战的冲锋号,各级党委、政府相继立下愚公志,发出动员令,要求坚决打赢攻坚战。人社部门承担人力资源社会保障公共服务和管理职责,是解决基本民生问题的重要职能部门,抓好脱贫攻坚是人社部门义不容辞的责任。人社部门要强化“抓脱贫就是抓发展、抓脱贫就是抓民生、抓脱贫就是抓主业”的理念,把脱贫攻坚作为“头等大事”和“第一民生工程”来抓,切实找准履行职能的切入点和着力点,重点在劳务就业、技能培训、兜底保障、人才支持、劳动维权等方面精准发力,将脱贫攻坚的实绩实效作为检验人社部门“讲政治、真看齐”的标准。

实施就业援助。积极搭建劳务对接平台,稳定全县农村劳动力转移就业。实施更加积极的就业政策,加大对灵活就业、返乡创业和劳动密集型企业的扶持力度,帮助更多就业困难人员实现就近就地就业。大力推进创业带动就业,对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持,符合规定条件的给予贷款期限两年额度为10万元的小额担保贷款贴息扶持。实施公益性岗位就业扶贫。就业困难且符合公益性岗位开发条件的,重点在乡(镇)开发一批保洁、治安巡逻等公益性扶贫岗位,公益性岗位按照自愿申请、公开报名、双向选择的原则招收贫困劳动力就业。

开展技能扶贫。整合各类职业技能培训资源,加大免费职业技能培训力度,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能,实现“培训一人、就业一人,致富一户、带动一片”的目标。广泛征求用人单位的用工需求,积极开展订单式技能培训,实现就业与培训的有效对接。根据贫困劳动力意愿和农村用工需求,提升贫困劳动力就业创业能力。依托培训机构开展以建筑工种为主的多个工种定向免费技能培训,对贫困劳动力开展专项技能或初级技能培训,促其掌握上岗就业技能。对有创业意愿的贫困劳动力积极开展创业培训,并落实相关创业扶持政策。激励引导广大劳动者学技术、钻业务、练绝活、当能手,靠手艺、凭技能实现稳定脱贫。

强化兜底保障。统筹推进城乡社会保障体系建设,实施全民参保计划,努力实现人人享有基本社会保障的目标。加快完善城乡居民基本养老保险制度,适时提高基础养老金标准,引导农村贫困人口积极参保续保,逐步提高保障水平。实施城乡居民大病保险制度,依法推进各类用工单位参加工伤保险,切实解决贫困群众就医负担。完善失业保险政策,推行农民工自愿选择参加城镇职工失业保险制度。切实做好被征地农民就业培训和社会保障工作,妥善解决被征地农民的基本生活和长远生计问题。

提供人才支持。进一步加大基层事业单位招聘和公务员招考力度,引导各类人才向基层和贫困乡镇流动,鼓励各类高层次人才到基层和贫困乡镇创新创业,带动贫困地区人才队伍建设。切实落实对乡镇岗位工作补贴兑现和县以下机关建立公务员职务与职级并行制度,确保基层人才队伍稳定。进一步放宽基层专业技术人员专业、论文、履职等评聘条件,全力支持非公企业、农村乡土拔尖人才、基层专业技术人才评定各类职称,切实解决基层专业技术人员评聘难问题。

抓好维权服务。积极构建和谐劳动关系,推动企业和职工协商共事、机制共建、效益共创、利益共享,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的工作机制,突出抓好保障农民工工资支付工作,积极为剑川籍外出务工人员提供劳动维权服务,切实保障广大农民工体面劳动、劳有所得,力争不让他们流汗又流泪。

优化公共服务。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,积极推行“群众搬到哪里,服务跟到那里”服务模式,加强基层人力资源社会保障公共服务平台建设,完善服务体系,延伸服务触角。积极推进“信息化人社”建设,以社保卡发行应用为载体,不断提升信息化服务水平,让信息多跑路、让群众少跑路,着力提升公共服务能力和共享水平。