您现在的位置:首页 > 理论园地 > 调研报告

农村养老,其实我们可以做得更多

来源: 作者:县人民检察院 王顺仙 时间:2017-07-25 09:11:39 点击:

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”当前,农村老年人地位尴尬,他们“管了自己管儿子、养了儿子养孙子。”生活维持在“有饭吃、没钱花”“生病没钱医”的状态,农村家庭空巢化、留村人员老弱化成了普遍现象。

有人说是随着城市化进程的快速推进、经济建设的迅速增长,带来的是孝道式微、道德信仰的沦丧。其实不然,经济文化的快速发展并不与道德信仰的培育有直接冲突,我们走的是中国特色社会主义道路,坚持的是“四个自信”文化传承。造成该问题的主要原因还是在于我国现行经济正进入转型阶段,城乡收入差距在短时间内还无法平衡,加剧了农村年轻劳动力的流逝、“两栖”家庭的增多,外出务工子女对农村老年人疏于照顾也是万般无奈,甚至老年人还要负担起“留守子孙”的重担。

为了生计被迫漂泊在外的子女,要带着父母打工,住在何处?老年父母看病如何就地报销医疗费?老年父母是否适应务工地气候、环境?在外务工工作不稳定小孩由谁带?上学怎么办?这些问题不是一句孝道的缺失能够回答的,大多数的外出子女也想承欢父母膝下,尽自己作为子女的一份孝道真情。

农村养老,养的是“老有所养、老有所依”,归根到底是“老有衣食住行、老有子女陪伴、老能看病就医。”但随着我国人口老龄化、农村空巢化问题的不断加深,农村老年人老有子女陪伴,生病有人照顾的“天伦之乐”也越来越远。

现如今,空巢老人缺乏稳定资金来源,每月几十元的老年补助也是杯水车薪,“小病拖、大病扛”也是农村普遍现象,农村因病致贫、因病返贫也成了农村贫困的主要原因之一 。加之我国现行医疗体系还不够完善,高尖端医疗设施及医疗队伍都集中在大中型城市,医疗卫生服务分布不合理、部分医疗资源浪费、农村医疗卫生保障不全,空巢老年人又“无财、无力、无时间”就医看病,外出务工子女又因离家较远而难以及时发现生病父母等因素,是造成农村养老就医难、脱贫摘帽时间慢的根本原因。

要解决外出子女的后顾之忧、完善农村养老体系、稳定社会风险,实现全面小康,可以从以下几方面努力:一是探索建立居家式养老服务。公立医疗资源紧缺,私立医疗资源浪费是如今社会普遍问题,政府可探索建立以政府主建,企业(私立医院)运营的居家式养老服务。农村养老工作,政府需要兜底,政府可牵头建立乡村(社区)卫生养老服务站,提供必要的服务场所和办公设施,外放给民间医疗服务质量高、口碑好的医疗卫生服务公司承包经营,并给予适当财政性补贴。完善相关制度,充分利用私立医疗资源,让专业的卫生护理人员在养老服务站为农村老年人定期做健康检查。还可在服务站内建设健康小屋、幸福食堂、娱乐活动中心等文化活动场所,解决老年人精神孤寂问题。让老年人在家可享受健康护理,补全农村卫生服务短板,完善农村居家养老“一站式”服务。

二是建立“互联网+”防病检测机制。“互联网+养老”工程是推动全国养老事业的转型升级的新方法,农村养老更是应当成为时代养老的助推器。在建立居家养老服务工作站的基础上,可将为老年人健康体健的数据导入大数据库,并由养老服务工作站开通手机客户端“养老服务APP”或微信公众号,让老年人和子女可随时远程查看各项健康指标,把“病来求医”转变为“体检防病”,让外出子女没有后顾之忧。

三是建立农村养老风险基金。农村养老难的背后是农村居民经济实力弱、政府养老扶持经费匮乏、社会力量参与力度不够等多方原因造成的,一味的依靠政府兜底并不是解决农村养老资金难的有效途径。要最大限度的引进社会参与度,建立农村养老风险基金,提高农村养老保险回馈份额,倡导建立农村爱心养老基金,让社会上富裕的帮助贫困的、年轻的帮助老年的,最大限度的完善农村养老体系建立,解决养老经费保障难问题。

民心所望,施政所向。农村养老难问题的有效解决,是中国特色社会主义道路先进性的集中体现、是坚持“四个自信”、完成全面建成“小康社会”的必过之坎、是实现中华民族伟大复兴中国梦的“加油棒”和“助推器”。人人都会老,人人都要养老,我们只有带着真心去做好养老事业,才会发现关于农村养老,其实我们还可以做得更多!