您现在的位置:首页 > 投资剑川 > 投资政策

剑川县关于进一步优化投资环境的意见

来源: 作者: 时间:2012-06-01 10:01:33 点击:

    为进一步解放思想,转变政府职能,为外来投资创造规范、务实、高效、公正、诚信的发展环境,加快引资步伐,扩大引资规模,全力推进我县经济的大发展,现就进一步优化投资环境提出以下意见。


一、深化行政审批制度改革,提高办事效率和服务水平

㈠全面清理行政审批项目。对各级政府公布取消的行政审批事项和行政事业性收费及时梳理、取消,并向社会公示;对确需保留的行政审批事项和行政事业性收费,由县政府法制办会同有关部门进行清理,编制涉及企业的审批事项和收费目录,载明审批依据、内容、条件、期限、权限、程序和标准等内容,向社会公布。

㈡规范审批制度。政府有关部门只审批关系经济安全、影响环境资源、涉及整体布局的重大项目和政府投资项目及限制类项目,其它项目由审批制改为备案制。相关部门不再审批项目建议书、可行性报告和合同章程,投资主体可直接向工商行政管理部门申请登记注册,依法向有关部门办理用地、资源、环保、安全等许可手续。

㈢完善集中办理制。涉及经济发展、社会管理和与群众关系密切的审批及综合服务事项,按照能进则进的原则,统一纳入便民服务中心集中公开办理。部门与窗口之间要建立起统一高效的运作机制,减少工作环节、缩短工作时间,使行政审批效能全面提速。没有在便民服务中心设立窗口的部门,把分散在多个股室由多人多头审批的事项集中在一个股室由专人负责审批,严格实行AB角负责制,做到随时有专人负责审批工作。

㈣创新审批方式。积极推行并联审批和部门牵头负责制。工商业项目和农特产品加工项目由经贸局牵头,旅游业项目由旅游局牵头,房地产业开发项目由建设局牵头,社会事业项目由发展计划局牵头,在办理工商税务登记时由工商局牵头。牵头部门和便民服务中心负责召开相关职能部门的联席会议,将所有涉及的审批事项逐一进行研究和布置,各部门同步审批或穿插审批,在承诺时限内完成。牵头部门要指定专人负责做好有关并联审批事项的受理、抄告、催办、汇总和咨询工作;各协办部门要负责好所涉及事项的审批、上报和反馈工作。须由上级主管部门审批的事项,采取直通车的方式,由责任部门确定专人负责上报办理,在规定的办理时限内完成。

㈤落实服务承诺制。对申报材料齐全、符合条件的,各有关部门和窗口要向服务对象出具书面承诺书,并在规定的承诺时限内办结;材料不齐全的,一次书面列清,不能让前来办事的人员空跑;已经受理的审批事项,部门(窗口)超过承诺办理时限的,视为失诺而自动生效,由此造成的不良后果由承诺单位负责,并追究承诺单位主要负责人和直接责任人的责任。投资企业办理项目审批时限为5个工作日,用地审批县内时限为10个工作日,国土部门及时向上负责报批,开工审批时限为3个工作日,名称预核登记时限为3个工作日,企业注册登记时限为5个工作日,其它审批服务事项按照部门向外公示的审批时限办结。

㈥开展全程服务。县便民服务中心和相关职能部门对投资项目实行全程无偿代理服务和全程跟踪服务。积极开展咨询、审核、受理、审批、送证五上门服务,实行首问负责制、委托代理制、专人联系制、跟踪协调制、限时承诺制等六制服务机制,将服务工作贯穿在招商引资项目的谈判、立项、审批、投资建设、生产经营各环节中,多为投资商着想,为其用足用好政策,提供全方位、立体式的方便、快捷、高效的优质服务。

㈦强化政务公开。所有涉及外来投资企业的政府部门和具有垄断性质的企事业单位,必须建立健全政务公开制度,提高行政行为和公共服务的公开化和透明度,实行内容、程序、权限、时限、收费、结果六公开。各服务部门(窗口)要向投资者提供书面办事须知,让投资者一看就知道事情该怎么办,需要准备哪些材料。

二、营造良好的市场和社会环境,维护投资者的合法权益

㈧加强行政监督力度。进一步规范行政机关和国家公务员的行政行为,加大对工商、税务、土地、建设、环保、质监、卫生、公安等部门的行政执法监督力度,切实保障投资者的合法权益。开展民主评议行风工作,加强部门和行业的职业道德建设,不断提高电信、邮政、医院、公交等窗口服务行业服务质量。

㈨继续整顿和规范市场经济秩序。实行标本兼治,严厉打击制售假冒伪劣商品、走私贩私、偷税骗税、虚假欺骗等违法犯罪活动,大力营造公开、公正、公平、透明的市场环境。坚决打破地方和行业封锁,消除一切限制外来商品在我县自由流通的地方规定和设卡障碍,对进入我县市场的外地产品一视同仁。

㈩坚决根治四乱。严格规范收费管理。进一步完善《收费许可证》和《收费登记卡》制度,严格实行收支两条线管理,对规定的行政事业性收费项目,一律按下限标准收取。严格控制检查。禁止法律、法规规定以外的一切检查;严禁行政执法人员私自对企业的生产经营场所进行任何形式的检查。严格罚款管理。执法部门对外来投资企业的罚款,必须以法律法规和规章为依据,严格按照法定权限和程序执行,不得滥施处罚。严格禁止摊派。禁止任何职能部门及国家机关工作人员利用职权在外来投资企业报销费用,推销商品,要求定点购买产品、订购报刊杂志,强制开展达标、评比、竞赛活动,强行参加学术研究会和收费培训,强制拉赞助、拉广告等;严禁任何形式的搭车收费。 (十一)加强审计监督。审计部门每年对各类执收执罚部门上一年度的财务收支情况进行审计。对于违反规定收取的罚款、行政事业性收费等收入,无论有何种理由,必须予以收缴上交财政,并对单位及负责人按照财政法规的有关规定处罚。

(十二)加强司法保障。为经济发展创造良好的司法保障环境,依法保护企业投资者的人身权利和财产权益。对经济组织和个人在生产经营过程中出现的问题,坚持以教育为主,尽量用经济和行政手段解决。

(十三)强化社会治安综合治理。切实加强对外来投资企业生产经营场所所在地的社会治安综合治理,对影响企业正常生产经营和投资者人身安全的不法行为,县综治委要及时采取措施,从速从严处理。

(十四)改善人文环境。外来投资者和员工及其家属落户、子女入学,有关部门按照规定及时予以办理。对外来投资企业比较集中的金华镇和上兰民营经济园区,要不断完善社区和园区服务功能。

三、重视人才培养,促进人才资源合理流动

(十五)抓紧对人才的培养和引进。搞好各类人才队伍建设,分期分批对乡镇和县级经济管理部门工作骨干进行专业培训,有重点地选派人员到省内外挂职学习锻炼。坚持不求所有,只求所用的原则,加强引进人才和智力工作。

(十六)完善外来投资企业人才交流服务工作。人事、劳动保障部门要积极创造条件,负责为外来投资企业提供人力资源信息,代理招聘人才、推荐人才、人才考评、代管人事与档案关系、岗位培训等事项,办理有关职称评定、养老和社会保险等人事服务工作。

四、加强组织领导,强化监管机制

(十七)加强领导,统筹协调。各乡镇各部门要树立政府创造环境,企业创造财富个个是窗口,人人是环境、事事讲服务、处处求发展的观念,进一步增强政治责任感,加强领导,抓好组织协调,充分调动全县干部、群众和各界人士的积极性,上下联动,各方配合,协调推进,共同营造一个讲法制、重信誉、高效率、低成本、好服务的投资软环境,让投资者放心、放胆、放手发展。

(十八)实行跟踪服务制。由招商局负责组织协调,相关部门跟踪服务,做好招商引资前期、中期、后期服务,协调解决投资者在立项、投资、建设、生产经营中遇到的困难和问题。涉及企业办理相关证照由便民服务中心和相关部门(窗口)负责跟踪服务;涉及用地审批及用地优惠政策由国土资源局负责跟踪服务;涉及财税优惠政策由财政局、税务局负责跟踪服务;涉及企业建设、生产经营中的困难和问题,由城建局和经贸局跟踪服务。

(十九)实行投诉举报制。外来投资企业认为国家行政机关及其工作人员违反国家法律、法规、政策、决定、命令侵害其利益的,可向剑川县非公有制企业合法权益保障投诉中心投诉或举报,投诉中心负责组织协调有关部门查处和解决外来投资者的投诉问题,对所有投诉做到事事有回音、件件有着落。

(二十)实行挂牌保护制。对上年纳税额在50万元以上的企业,次年内由县监察局实行挂牌保护,执法部门进入挂牌保护企业进行执法,须经县监察局书面同意。未经同意的,被保护企业可以拒绝,造成严重后果的,追究当事人党纪政纪责任。

(二十一)实行公开评议制。县企业合法权益保障委员会每年组织企业对经济管理部门、垄断行业和涉及人民群众生产生活的公共服务部门的依法行政、政务公开、廉洁自律、文明服务、办事效率等情况进行公开评议,评议结果按有关规定执行。

(二十二)加大部门监督力度。组织、人事、财政、物价等部门要充分发挥职能作用,对经济管理部门和投资服务部门实行有效监督。新闻媒体要充分发挥正确的舆论导向和舆论监督作用,为改善投资环境,扩大开放、招商引资营造良好的社会舆论环境。

(二十三)完善配套措施抓落实。各乡镇、各部门要结合实际,研究制定优化投资环境的配套措施,认真抓好落实。

(二十四)本意见由剑川县企业合法权益保障委员会监督实施。