您现在的位置:首页 > 投资剑川 > 投资政策

剑川县人民政府 关于2011年招商引资工作的意见

来源: 作者: 时间:2012-06-01 10:03:20 点击:

 各乡镇人民政府,县级国家行政机关各委办局,各企事业单位(司行社):

为进一步扩大对外开放,切实提高招商引资水平,积极构建规范、有序、高效的招商引资工作体系,更好地发挥招商引资在全县产业升级和经济社会发展中的推动作用,结合我县实际,提出2011年招商引资工作意见。
一、工作目标
2011
年,全县力争实现新签约招商引资项目10个以上;确保引进县外实际到位资金10亿元以上;进一步细化项目,充实完善招商引资项目库,招商引资推介项目达20个以上。
二、工作措施
㈠统一思想认识,营造浓厚氛围。一是进一步加强领导,充分发挥领导在总揽招商引资发展全局、协调各方关系和及时解决问题的作用。二是完善招商引资目标责任制和激励机制,充分调动每个干部职工参与招商引资工作的积极性和主动性。三是牢牢抓住大丽高速公路和剑兰二级公路建设的契机,准确把握国家加大新一轮西部大开发和我省实施对外开放桥头堡建设的历史机遇。牢固树立机遇意识、危机意识和创新意识,提高对外开放的重要性和紧迫性认识,切实增强责任感和使命感,为进一步扩大对外开放提供思想保障。四是采取多种形式,广泛宣传,利用各种社会关系,挖掘招商潜力,加大全民招商力度,努力在全县上下进一步营造人人关心招商、人人参与招商、人人服务招商的良好氛围,形成千斤重担人人挑、个个头上有指标的工作格局。
㈡理顺管理体制,形成招商合力。按照分工明确、条块结合、齐抓共管、形成合力的原则,完善体制,建立健全权责统一、管理有力、协调顺畅的管理体制。一是认真研究,进一步理顺县商务局、工业园区管委会、乡镇人民政府和县级各相关部门之间的关系,加强沟通协调,做到一个窗口对外,形成目标一致的工作局面。二是不断完善项目引进的决策机制,简化程序,实行特殊事项一事一议,一般项目授权审核、批准。做实做细项目前期工作,破解招商引资与土地招拍挂政策的矛盾,确保引进科技含量高、清洁环保型的企业。
㈢创新招商方式,完善目标责任。一是实行招商引资一岗双责制度。各乡镇、县级国家行政机关各委办局和各企事业单位在各自职责范围内,承担招商引资职责,主要负责人是招商引资工作的第一责任人,对招商引资工作负全面责任。对大项目、好项目主要领导要亲自联系、亲自安排、亲自落实,按时完成年度招商引资目标任务。同时,要切实履行好部门职能职责,营造良好的投资发展环境。二是进一步完善重点项目招商引资工作机制。继续实行县领导挂钩联系,相关部门具体负责,从责任单位抽调愿干事、能干事、懂经济、善交际、有责任心的优秀干部组成招商引资重点项目推进工作组的工作机制,确保项目洽谈、对接、落地、开工建设、建成投产等工作顺利开展。积极探索招商引资的新方式、新办法,实行组团招商、网上招商、中介招商、媒体招商和节庆招商等多种方法,加大宣传推介力度,真正形成全方位招商引资新格局。三是强化项目推出推介质量。围绕十二五规划,结合全县的资源优势,精心策划,科学论证,包装一批有发展潜力投资效益好的项目,提高项目的可行性,使项目更具有针对性和产业个性。
㈣破解要素制约,搭建招商平台。一是认真修编土地利用总体规划,增强规划的前瞻性和科学性。超前预测规划期内经济社会发展的用地需求,确定合理的规划指标,调整基本农田布局,优化用地结构,留足发展空间,避免规划跟着项目转的被动局面。二是牢固树立服务理念。县级相关部门尤其是服务项目建设的职能部门要增强服务意识,提前、主动介入,提高执行力,按照效能政府、效能机关建设的要求建立规范、高效的服务机制。进一步增强亲商、安商、扶商的意识,真情服务外商,做好签约企业的跟踪服务和管理工作,以优质的服务和良好的信誉取信于投资者。三是进一步完善工业园区基础设施。加快园区标准厂房以及水、电、路、通迅等基础设施建设,为入园企业提供空间和生产条件。同时,高度重视园区内企业职工的生活设施配置和必需的社会服务功能设施建设,从综合功能上提升工业园区形象。四是加强融资平台建设。建立银企互信机制,简化、规范抵押登记手续,努力为企业提供良好的信贷服务和融资环境。五是完善相关政策。认真贯彻落实国家、省州出台的对外开放、招商引资的各项政策措施,并结合我县实际,制定和完善招商引资各项优惠政策和保障措施,增强对客商的吸引力。六是继续采取走出去请进来相结合的方式。瞄准央企、省企和有发展潜力的民营企业,有针对性地做好项目洽谈、对接等基础性工作,利用各种会展和节庆活动,大力推介项目。七是高度重视现有企业的协调服务工作。定期不定期举行外来企业交流活动,充分肯定他们对剑川经济社会所作的贡献,努力提高他们的知名度和社会地位、政治地位,充分发挥他们熟悉剑川、热爱剑川、人脉关系好的优势,千方百计鼓励支持他们参与到全县的招商工作中来,引导他们向总部积极申报项目或邀约战略合作伙伴延伸产业链、技术改造、扩大再生产,努力发挥、挖掘以商招商工作的动力和潜力。
㈤加大考核力度,严格兑现奖惩。一是完善激励机制。进一步完善全县招商引资考核奖惩办法,根据工作完成情况严格兑现奖惩,对重视招商工作、创造性抓招商工作、招商工作有突破、有成效的干部职工以及其他中介人士加大奖励力度;对不重视招商引资工作、招商引资工作措施不力、招商引资任务没有完成的单位主要领导和重点招商项目责任部门落实工作不力导致项目推进慢的将实施问责,取消年度评优评先资格。二是建立通报制度。县招商引资工作领导组办公室每季度通过简报和政务信息网络通报全县招商引资目标责任完成情况和重点招商项目进展情况,激励先进、鞭策后进。
㈥加强人才培训,提高队伍素质。采取举办培训班,学术讲座等多种形式加快县域商贸队伍人才培养工作,特别是有重点地培训一批熟悉经济工作、懂经营、善管理的综合型人才,以适应新形势下招商引资工作和经济社会发展的需要。
三、资金保障
为保障招商引资工作的正常开展,确保年度责任目标顺利实现,2011年县人民政府安排50万元招商引资专项资金,其中:30万元用于招商引资年度责任目标奖励,按每实际到位资金1亿元,奖励3万元计;20万元用于招商引资项目储备、宣传、推荐、洽谈等前期工作经费。
四、工作要求
㈠突出招商重点。一是突出重点企业。要充分利用我县地理区位、自然资源、人力资源、交通等优势,加快引进战略投资者和有利于促进产业聚集、延申产业链的产业项目。工业园区要充分利用开发条件和环境优势,引导战略投资者进入园区设立制造中心或生产加工基地。二是突出重点区域。坚持引进外资与引进内资并举。要结合自身实际,针对招商引资重点目标区域,跟踪相关产业和项目,做好项目对接,努力形成多层次、多领域、多形式的多元化对外开放和招商引资新格局。三是突出重点产业。积极引导外来投资者进入特色优势产业、节能环保新兴产业、社会事业领域和现代服务业。鼓励外来投资者以参股、控股、收购和BOTTOTBT等多种方式参与城镇建设和道路基础设施建设,发展符合环保要求的劳动密集型产业。严格高耗能、高污染、高排放项目的审批。四是突出重点活动。积极参加省、州组织的投资洽谈活动,特别是昆交会、中国东盟博览会、珠洽会等投资洽谈活动。精心组织好民族节庆和会展活动,力争有重大项目签约。
㈡加强项目储备。根据我县国民经济与社会发展中长期规划,按照全县生产力布局,科学规划招商引资的区域布局,发挥规划的指导性作用,以规划为导向,超前谋划和科学编制一批科技含量高、市场前景好、辐射带动作用强的招商引资项目。按照洽谈一批,签约一批,建设一批,投产一批,储备一批的原则,结合国家产业政策和省、州、县产业规划,认真报送、包装项目,县招商引资工作领导组办公室统一组织评审论证,并按项目书标准体例形成招商引资项目。
㈢严格合同签订。一是项目签约前,要通过洽谈、委托调查等方式,掌握投资方的经营状况、资信实力、关联关系、履约能力和主要股东及投资人情况等信息,杜绝不从实际出发、急于求成、草率订立合同的行为。重大招商引资项目要聘请法律专业人员(律师或政府法律顾问)参与项目谈判、合同签订等工作,避免招商引资过程中欺诈、诈骗等非法行为的发生。二是招商引资协议书模式要参照县招商引资工作领导组办公室制定的协议范本,结合项目实际,明确双方的权利、义务及所承担的责任,防止合同中的瑕疵条款、无效条款和权利义务严重失衡的条款。三是合同文本确定前,要做好合法性审查和论证,由承办单位将合同文本初稿提交相关职能部门征求意见后,送县政府法制机构审核把关,再报请县政府领导审核。对存在较大争议的重大招商引资合同需报请县政府研究。四是在招商引资合同订立、履行当中,因责任单位工作不负责或违反法律、法规,造成国有和集体资产损失,或者严重影响剑川形象的,将对相关人员启动问责程序。
㈣规范统计工作。建立健全招商引资项目落地统计制度,项目落地资金到位后,以银行对帐单、企业财务报表、纳税证明等为依据,建立一套完整的报表体系。严格按照《云南省国内合作统计报表制度》的统计口径,对报送数据严格把关,对所报送数据的完整性、真实性和可靠性负责,严禁弄虚作假,虚报多报。