您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务信息

县第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

来源: 作者: 时间:2017-02-28 14:47:49 点击:

 

2月12日上午,县第十七届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在雄壮的《国歌》声中胜利闭幕。
县领导聂金辉、王远、王梅芬、刘叶军、张茂兴、杨绍雄、刘文忠、张树华、邵宝玉、苏育新、张银禄在主席台前排就坐,其他大会主席团成员在主席台就座。州委换届指导组副组长、州林业局党委专职副书记李保森到会指导。
上午8时30分,召开县第十七届人民代表大会第一次会议第三次全体会议。大会应到代表 161 人,因事因病请假1人,实到会代表160人,符合法定人数。
大会表决通过总监票人、监票人名单,依法选举产生了新一届人大常委会主任、副主任、委员,县人民政府县长、副县长,县人民法院院长、县人民检察院检察长。张茂兴当选为县十七届人大常委会主任,刘文忠、张树华、邵宝玉、苏育新当选为县十七届人大常委会副主任;王远当选为第十七届县人民政府县长,何建雄、李军、李新奇、杨仕华、普丽硅、李炳奇当选为第十七届县人民政府副县长;王鸿当选为县人民法院院长,那红兵当选为县人民检察院检察长;张利新、陈海燕等24位同志当选为县第十七届人民代表大会常务委员会委员。
新当选的人大常委会主任、副主任、委员,县人民政府县长、副县长,人民法院院长面对宪法进行了宣誓。
上午10时30分,召开县第十七届人民代表大会第一次会议第三次全体会议。县委书记聂金辉在会上作了题为《牢记使命忠诚履职 奋发有为努力开创剑川经济社会跨越发展新局面》的讲话,县十七届人大常委会主任张茂兴主持会议。会议表决通过了关于剑川县人民政府工作报告的决议,关于剑川县2016国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划的决议,关于剑川县2016年地方财政预算执行情况和2017年地方财政预算的决议,关于剑川县人大常委会工作报告的决议,关于剑川县人民法院工作报告的决议,关于剑川县人民检察院工作报告的决议。
聂金辉在讲话中指出,过去的四年,是我县发展史上极不平凡的四年。四年来,全县人民团结一致,锐意进取,战胜了前进道路上的各种困难和挑战,保持了经济社会持续快速健康发展,圆满完成了“十二五”规划的各项目标,顺利实现了“十三五”良好开局。过去四年,我县综合实力迈上新台阶、产业发展形成新格局、城乡面貌实现新变化,生态建设实现新突破、民生事业有了新改善,社会治理取得新成效、党的建设得到新加强、民主法治水平实现新提升。四年里,县十六届人大及其常委会、“一府两院”及其组成部门充分发挥各自的职能作用,在推进全县经济社会持续健康发展、保障和改善民生和促进社会主义民主法治建设中做出了积极的贡献。县十六届人大及其常委会自觉坚持县委领导,充分发挥职能作用和自身优势,紧紧围绕全县工作大局,开拓创新、求真务实,为促进全县经济社会跨越发展做出了积极贡献;全体代表用心履行代表职责,用情密切联系群众,做出了大量开拓性、富有成效的工作,用实际行动展现出了新时期人大代表的时代风采和精神风貌。
聂金辉强调,今后五年,是我县改革攻坚期、脱贫攻坚决战期和全面小康决胜期。全县各级人大组织和全体人大代表以及各级政府、审判检察机关要凝聚共识、同频共振,切实增强责任感和使命感,把思想统一到大会确定的目标任务上来;团结奋斗、群策群力,切实增强大局意识和全局观念,把智慧聚焦到推动发展上来;雷厉风行、真抓实干,切实增强紧迫感和自觉性,把力量汇聚到每项部署落实上来,共同把美好蓝图变为现实。
聂金辉强调,新一届县级领导班子要忠于宪法、敬重法律,心系群众、聚焦发展,焕发新激情、践行新理念、树立新形象、落实新要求、展示新作为、开创新业绩,为剑川事业鞠躬尽瘁、忘我工作;要紧紧围绕县委决策部署,积极顺应全县人民的共同期盼,在全面建成小康社会的伟大进程中发挥职能作用、主动履职尽责,自觉服从、服务于全县工作主题。县人大及其常委会要以推进民主法治为己任,把县委的重大决策部署转换为全县人民的共同意志和自觉行动,通过履行职责为剑川跨越发展提供有力的支持与保障,围绕脱贫攻坚、产业发展、项目建设、生态保护等事关全局的重大问题和人民群众普遍关注的热点难点问题,积极组织代表深入一线视察调研,集思广益、广纳民智,依法作出决议和审议意见;要进一步加强和改进对“一府两院”的工作监督,既要有“钉钉子”精神勇于监督、敢于监督、敢于“较真”,又要着眼实际支持发展、理解难处,把依法监督与支持工作有机结合起来,寓监督于支持之中,在支持中更好地发挥监督作用。督促法检“两院”依法办案、公正司法,督促执法机关严格执法、依法行政,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究等问题;要加强对乡镇人大主席团工作的指导,不断提高乡镇人大工作水平,扩大基层民主。新一届县人民政府要紧扣发展主题,认真践行“五大”发展理念,积极推进供给侧结构性改革,集中精力履行好经济调节、市场监管、社会管理、公共服务和环境保护职责,聚焦产业发展、项目建设、脱贫攻坚、民生改善、社会治理等重点工作,制定务实有效举措,既要抓好事关当前的“显绩”,又要打牢事关长远的“潜绩”,狠抓落实,扎实推进,不断壮大经济总量,培植重点财源,加快产业转型升级步伐,推动经济稳步增长,促进社会和谐稳定;要进一步强化机遇意识、争先意识,用强有力的措施推进政府工作报告中各项工作的落实。县人民法院和县人民检察院要进一步转变职能,坚持司法为民的理念,坚守公正司法的底线,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要聚焦县域发展和社会治理中的突出问题,大胆探索,依法“亮剑”,正确行使审判权和检察权,依法严厉打击各类违法犯罪活动,坚决依法扫除破坏发展环境、阻碍发展进程的“绊脚石”和“拦路虎”,以忠诚捍卫法律、以担当守护正义、以公正赢得民心,为全县经济社会发展保驾护航。
聂金辉要求,要聚焦发展要务,勇于担当作为,牢记代表使命,坚持党的领导,发挥职能不懈怠,真抓实干不折腾,积极作为不忘本,坚定方向不动摇。牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权力,以党的十八大和十八届六中全会精神为指引,万众一心、奋勇争先,锐意进取、苦干实干,勇于担当、奋发有为,以更大的勇气改革创新,以更强的毅力攻坚克难,以更实的作风干事创业,为加快推进美丽幸福新剑川,与全国全省全州同步全面建成小康社会而努力奋斗。
新当选的第十七届人民政府县长王远在闭幕式上作了表态发言。他说,过去四年,十六届县人民政府领导班子为我县经济社会发展倾注了大量心血汗水,作出了积极贡献。他表示将不忘初心,不辱使命,践行宗旨,恪守法治,严格自律,始终坚定政治立场,坚持发展为先、执政为民,做到依法行政、廉洁奉公。团结带领县政府一班人,为富民强县作出最大的努力,诚心诚意为各族人民办实事、做好事、解难事,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,永葆人民公仆的情怀和本色。
新当选的县十七届人大常委会主任张茂兴在闭幕式上作了表态发言。他说,县第十七届人民代表大会第一次会议,在中共剑川县委和大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,顺利完成了各项议程。会议期间,代表们以强烈的政治责任感和使命感,共商全局大事,广献发展良策,依法行使了宪法和法律赋予的职权。他代表新当选的县十七届人大常委会全体组成人员向全体代表和所有关心、支持人大事业发展的各位老同志和社会各界表示了感谢,表示决不辜负各位代表和全县人民的殷切期望,一定会在县委的坚强领导下,把信任化为履职的动力,把鼓励化为履职的激情,把重托化为履职的源泉,知责思为,知任图进,知德守正,在新的征程上扬帆奋进,努力开创人大工作新局面。不忘初心,履职尽责,积极作为,真抓实干,与时俱进,坚定不移地坚持党的领导,驰而不息地服务跨越发展,坚持不懈地推进依法治县,矢志不渝地推动民生改善,锲而不舍地加强自身建设,为建设美丽幸福小康新剑川而努力奋斗。(剑川时讯 李丽琴 段涤瑕 段垚瑶供稿)