您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务信息

我县多举措力促“两项建设”成果转化

来源: 作者: 时间:2017-03-14 15:28:38 点击:

 

我县高度重视离退休干部党组织建设和思想政治建设,坚持把加强“两项建设”与老干部发挥作用相结合,积极引导和协助老干部,在推动科学发展、促进社会和谐、弘扬社会主义核心价值观方面发挥积极作用,使“两项建设”的成果转化有抓手、有载体、有舞台。一是我局紧紧围绕县委、县政府中心工作,重点发挥好一批年龄较轻、身体较健康、有一定政治优势的老干部的作用。鼓励他们在力所能及的情况下,继续发挥余热,积极参与到关心下一代工作、担任行风监督员等公益性事业中去,为我县的四个文明建设和谐剑川建设贡献力量。二是邀请老干部参加县重要会议、重要活动,县委、人大、政府、政协、纪委及有关部门召开重要会议和组织活动时,由县委老干部局组织老干部参加会议。2016年内组织老干部参加春节座谈会、政府工作报告征求意见会、县委全会、省委巡视座谈会、县委征求意见会、剑川县党代会、县人代会等重要会议,在每次征求意见会上,参会的老干部们都积极建言献策,将自己对剑川经济社会的宝贵意见都提出来,真正做到老有所为。三是弘扬“四二”精神,激发爱国热情。在剑川“四二”武装起义纪念日,召开纪念大会,组织离退休老干部到景风公园、沙溪烈士园开展悼念活动、敬献花圈,缅怀革命先烈,激发爱国热情。四是我局积极为涉老部门业务的开展、正常活动提供全方面保障,发挥涉老组织的优势。为县景风诗社、县延安精神研究会、县文联戏曲组、县老体协等涉老组织提供办公活动场所,并开展延安精神研究会进学校宣讲活动、景风诗社诗文征集系列活动,并出版发行了刊物,使我县各涉老部门成为剑川精神文明建设的一支主力军,为建设幸福剑川打下坚实的群众基础五是利用节庆日积极开展丰富多彩的文体活动,发挥老干部的专长展示精神风貌。通过书法创作、书法展览、舞蹈汇演、音乐采风等活动,充分展示老同志昂扬向上的精神风貌和我县离退休干部“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的夕阳风采。六是重视加强老干部学习活动阵地建设,充分发挥老干部活动中心、老年大学的阵地作用,为老干部发挥作用搭建平台。七是高度重视老干部信息宣传工作,完善老干部学习宣传制度,明确老干部工作者和离退休干部信息员各一名,建立健全老干部工作信息、网络宣传队伍建设,充分运用网站、报刊等阵地,大力发掘身边的先进典型,加强宣传和引导,在全社会营造良好的老干部宣传氛围。我县多举措力促“两项建设”成果转化,确保老干部老有所为、老有所乐,传播正能量。(大理州剑川县委老干部局   王宗谊、李梅 )