您现在的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 乡镇动态

甸南镇启动二代社保卡发放工作

来源: 作者: 时间:2017-02-28 14:38:30 点击:

224,甸南镇社会保障卡发放启动仪式在发达村举办,开启了甸南镇二代社保卡发放工作。

启动会上,县社保局、农业银行工作人员详细介绍了二代社会保障卡作为电子凭证、信息记录、自助查询的业务功能,通过社保卡银行账户办理存取款、转账、消费、代收代付等金融支付功能以及惠农财政资金直补、居民健康服务等扩展服务三大功能。

据了解,社会保障卡是持卡人享有的社会保障和公共就业服务权益的电子凭证。二代社会保障卡卡面、卡内均记载持卡人姓名、性别、公民身份号码、照片等基本信息,卡内标识了持卡人的就业、失业、退休等状态,记录持卡人社会保险缴费情况、养老保险个人账户信息、医疗保险个人账户信息、职业资格和技能、就业经历、工伤及职业病伤残程度等。持卡人可以凭卡就医,办理就业、失业、参保登记,办理工伤认定、职业培训、技能鉴定、职称认定、养老保险等业务。

随后,工作人员分组、有序发放了发达村1416张二代社会保障卡。领到卡的大家普遍表示:“新社保卡在设计上越来越全面,涵盖的信息很多,不必担心因同名同姓而拿错;社会保障功能上实现了‘一卡通’对我们来说也很方便,不需要拿很多卡,记好几个密码了”。下一步,该镇共21146张金融社保IC卡将陆续发放到参保人手中,进一步提升民生服务水平。(甸南镇 李月荫)