您现在的位置:首页 > 政务公开 > 国家园林县城创建

健全绿化景观体系 着力改善县城环境

来源: 作者: 时间:2017-06-14 08:13:14 点击:

 

创建国家园林县城是大势所趋、发展所需和民心所盼,是一件必须完成的大事,是提升县城人居环境的要事,更是需要凝心聚力的急事。创建国家园林县城不是为了“装饰”,更不是为了“政绩”,而是新一轮县城建设发展的智举,不仅要“点美”,还要“面美”,不仅要美化,还要净化,不仅要发挥自然生态效益,还要发挥社会人文效益,将自然山水、园林小品、雕塑与诗歌、绘画、书法相融合,使园林建设产生美学价值和文化底蕴,将静态观赏转变为动态观赏,即使一个景点,也可以有不同角度、不同高度、不同距离的观赏机会。
在谈到如何贯彻落实全县“六城同创”工作推进会要求部署时,张宗全同志说,要使县城天更蓝、山更绿、水更清、花更艳,充分显露出“山水新城、绿色剑川”的神韵,着力打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的生态宜居环境,促进“自然环境之美,景观风貌之美,文化特色之美,城乡协调之美”交相辉映的美丽剑川建设,重点要实施好六项重点工程。
一是要实施好公园、广场景观工程。要不断提升公园、广场的绿地品质,均衡公园绿地布局,突出“文化+绿地”景观特色,彰显人文,着力配套建设一批具有文化气息的绿化小品。依景配绿,着力进行补植提升。抓住机遇,着力做好盘龙公园的规划、设计和新建工作。
二是要实施好街头绿地小品工程。按照“景观效果好,绿化水平高,活动场地宽,服务功能强”的目标,规划建设好一批街头绿地小游园,通过设置座椅、廊架等服务设施,进一步完善服务功能。要积极开展城区荒裸地、空闲地增绿工作,着力打造绿地成片的绿萌景观。
三是要实施好单位、小区开放式改造和庭院绿化工程。对临街围墙要继续实施“拆墙透绿、透绿见花”等工程,沿街广植藤本月季、紫藤等攀援植物,着力打造立体绿化示范路段,营造好县城道路景观空间。要围绕“开门见绿,推窗见景”目标,做细做精白族古民居庭院绿化,挖掘特色亮点,形成居民建筑与园林绿化相得益彰的良好格局。要进一步培养社区居民爱绿、护绿、建绿的环境意识,鼓励居民多养花多种草,充分挖掘家庭绿化潜力。
四是要实施好立体绿化花墙工程。要在城区适宜地段、区域建花廊花墙和围栏,组织开展“百棵蔷薇靓县城”活动,通过绿色生态墙面,特色花卉植被等形式,逐步形成立体绿化花墙景观,进一步彰显“绿”的生气,着力打造“绿成荫、花满城”的绿化建设新景观。
五是要实施好林荫道路生态工程。要充分发挥林荫道降噪、隔尘、遮雨和净化空气的生态功能,突出“高楼+绿化”景观特色,着力打造高楼林立、绿地环抱、生态优美、绿树成荫的景观街道。
六是要实施好水体岸线自然化率工程。按照传统造园手法,沿金龙河、永丰河适宜水体岸线栽植垂柳,片植、群植桃树等,下层种植花卉,营造“桃红柳绿”的滨水绿化景观,展现滨河风貌,重点做好永丰河(景风公园)段的整治和提升改造,着力打造有河必有绿,有绿必有景,有景必有特,有特必有文的绿色滨河景观,进一步升华“水”的灵气,营造秀美水景。
总之,绿色是县城的肤色,园林是幸福的摇篮,我们要始终将创园工作任务抓在手上,放在心上,扛在肩上,做到治理一个点,带动一条线,辐射一大片。要始终以单位、居住区普遍绿化为基础,以街道、河道绿化为骨架,以公园、广场为重点,大中小、高中低、点线面相结合,逐步形成以大环境绿化为基础,公园、广场绿化为中心,道路绿化为网络,小区绿化为依托,庭院绿化为补充,街头绿化为点缀的绿化景观建设体系,有效改善县城的综合环境。