您现在的位置:首页 > 走进剑川 > 剑川动态

我县召开2017年度党建工作推进会(图文)

来源: 作者:剑川时讯 李丽琴 时间:2017-08-10 17:20:36 点击:

8月7日,我县召开2017年度党建工作推进会,进一步贯彻落实省州党委关于“基层党建提升年”各项工作的安排部署,总结全县上半年基层党建工作,安排部署下半年工作。

县委副书记颜寿红出席会议并讲话,县委常委、组织部长方尔明主持会议,县委常委、宣传部长杨梅秀参加会议。

颜寿红指出,近年来,县委紧紧围绕全面从严治党的战略布局,牢牢把握加强党的执政能力以及先进性和纯洁性建设这条主线,始终坚持问题导向,突出工作重点,积极探索创新,切实加强基层党组织建设,为推动剑川经济社会健康发展提供了坚强的组织保证。但是在党建工作中,还存在思想上没有真正重视党建工作、业务上没有真正搞懂党建工作、作风上没有真正去抓党建工作,机制上没有真正理顺党建工作等问题。要在制度上、规律上、主观上找原因,通过查摆问题,找准党建工作的“短板”和推进党建工作的措施。通过对党建工作再安排、再动员、再部署,实现全县今年党建工作稳中求进的目标。

颜寿红强调,一要围绕中心大局,积极全面履职。要牢固树立“主体”意识,积极抓基层党建工作,努力实现抓党建和促发展的有机融合、互促共赢;要牢固树立“主责”意识,率先垂范,自我加压,一级抓一级,层层抓落实;要牢固树立“主业”意识,创新抓基层党建工作,补齐短板,形成亮点。二要主动担当作为,提升工作能力。要提升把握基层党建工作大局的能力,围绕全县中心工作找准切入点,持续加强党的建设,为各项事业发展实现新跨越、同步全面建成小康社会提供坚强政治保证;要提升解决基层党建突出问题的能力,坚持问题导向,强化分类指导、精准施策;要提升聚焦基层党建服务发展的能力,进一步激发各级党组织和广大党员干部的信心斗志和发挥各级基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断把我县各项事业推向新的高度;要广泛学习借鉴兰考县和井冈山市脱贫摘帽的经验,深入开展脱贫攻坚与基层党建“双推进”工作,确保全县如期脱贫摘帽、贫困乡镇贫困村如期出列、贫困人口稳定脱贫;要提升创新基层党建工作体制机制的能力,积极适应经济发展新常态,使基层党组织建设更加顺应形势的发展。三要扭住关键节点,抓实各项工作。要抓好规范建设,为加快全县经济社会发展提供坚强的组织保障;抓好统筹推进,把党建作为根本问题、关键问题、统领问题牢牢抓在手上,把党建工作和中心工作一并规划、一并部署、一并推动;抓好制度机制,坚持破立并举,不断优化完善,形成加强党建工作的长效机制;抓好问题整改,坚持问题导向,牢固树立问题意识,着力解决党建工作弱化的问题,加快解决基层党组织“应建未建”、基层党组织换届“应换未换”、党务工作力量“应配未配”等问题,使所有基层党组织在原有基础上实现晋位升级。

方尔明对今年上半年的工作作了总结,查找了今年全县基层党组织建设工作的“短板”,对下半年要抓实的各项工作作了全面部署和安排。他要求,要认真学习领会好会议精神,切实认真对照,结合实际进行查缺补漏,以抓整改、补短板、促落实的态度,做好下步工作;要深化思想认识,强化主业主责,认真研究,加强党组织作用的发挥,按照“清单式推动、项目化管理、品牌化引领”的思路,围绕问题,拓展空间,创新方法,推进党建工作全面落实;要强化工作落实,主动作为,按照“目标导向、时间管理、过程管控、成效优先”推进各项工作,抓好重点工作的落实;要固化基础党务常态,强化品牌创新意识,推动党建工作特色化;要发挥作用,凸显党建牵引,规范化统领全县基层党建建设,全力攻坚,奋发有为,确保基层党建上一个台阶。

会议对全县组织工作的巡查情况进行了反馈,对全县基层党组织建设档案工作作了安排。

各乡镇党委书记、副书记、组织委员,红旗林业局党委、县属各党(工)委书记,县委组织部副部长及相关股室负责人等参加了会议。会前,参会人员现场观摩了马登镇马登村西宅村民小组活动场所、后甸村向善村民小组活动场所建设情况,观摩了老君山镇官坪村党建示范点创建情况,听取了两个乡镇党委书记关于村民小组活动场所和示范点创建的情况。